Болезнь Паркинсона – одно из наиболее сложных неврологических расстройств. Его причина остается по сей день загадкой. Однако в этой области ведется активная исследовательская работа.
Впервые эта болезнь была описана в 1817 году британским врачом Джеймсом Паркисоном. В начале 60-х годов прошлого века исследователи определили весьма важный факт о болезни Паркинсона: утрата клеток мозга, продуцирующих дофамин, который участвует в мышечной активности. Это открытие явилось первым успешным моментом в лечении болезни Паркинсона и стало отправной точкой в дальнейших исследованиях.
Что такое болезнь Паркинсона?
Болезнь Паркинсона относится к группе заболеваний, относящихся группе моторных расстройств. К главным симптомам этого заболевания относятся:
Тремор – дрожание рук, ног, нижней челюсти и лица;
Ригидность (тугоподвижность) конечностей и туловища;
Брадикинезия – замедленные движения тела;
Нарушение координации тела.
По мере прогрессирования данных симптомов больной может испытывать трудности в ходьбе, речи и других действиях.
Болезнь Паркинсона – это хроническое и прогрессирующие заболевание. Заболевание не контагиозное, то есть не передается от одного человека другому.
Болезнь Паркинсона – наиболее частая форма паркинсонизма – группы расстройств со схожими. Заболевания данной группы объединены перечисленными четырьмя вышеописанными заболеваниями и в их основе лежит потеря клеток, продуцирующих дофамин. Болезнь Паркинсона также называется первичным паркиноснизмом.