Медицина не стоит на месте, постоянно развиваясь. То же касается и онкологии. В настоящее время врач все чаще берут на вооружение новые методики как диагностики, так и лечения.
Новые методики лечения представлены во всех подходах лечения опухолей – и в лучевой терапии, и в химиотерапии, и в хирургии.
Среди методов лучевой терапии таким новшеством является радиохирургия. Конечно, к самому хирургическому вмешательству она не имеет никакого отношения. Свое название метод получил благодаря тому, что радиохирургия позволяет разрушать опухоль с очень высокой точностью.
Основной проблемой химиотерапии опухолей мозга является наличие так называемого гематоэнцефического барьера, который мешает проникновению к опухоли химиопрепаратов. Поэтому в настоящее время исследователи занимаются разработкой препаратов, которые помогли бы «открыть» этот барьер и улучшить доставку цитостатиков к опухоли.
Другой экспериментальный метод химиотерапии – это так называемая интерстициальная химиотерапия. Этот метод отличается более лучшей доставкой химиопрепарата к опухолям мозга. Он заключается в том, что химиопрепарат вводится путем медленного введения средства в интерстициальные пространства вокруг опухоли. Это позволяет использовать крупные молекулы химиопрепаратов, которые не проникают через гаметоэнцефалический барьер.
Другой вид интерстициальной химиотерапии заключается в применении дисковидных пластинок, содержащих химиопрепарат. Они вводятся непосредственно в толщу самой опухоли. Такая техника позволяет значительно снизить дозу препарата, так как он подводится прямо к опухолевым клеткам и не разносится по организму. Кроме того, это позволяет снизить и риск побочных эффектов.
Для улучшения воздействия лучевой терапии и снижения ее дозы на головной мозг применяются особые препараты, которые повышают чувствительность опухоли к радиации. Эти препараты называются радиосенсибилизаторы. К препаратам этой группы относятся метронидазол и мизанидазол.
Генная терапия – это инновационный метод лечения опухолей мозга. Этот метод лечения применяется не только в онкологии, но и во многих других областях. Принцип генной терапии опухолей заключается в том, что в опухоль вводятся генетически измененные клетки. Они в свою очередь приводят к тому, что опухоль становится более чувствительной к лечению, либо программируется на саморазрушение, либо они начинают продуцировать вещества, которые останавливают рост опухоли.
Гипертермия. Этот метод стал также недавно применяться для лечения опухолей. Известно, что злокачественные опухоли более чувствительны к высоким температурам, так как в них мало кровеносных сосудов, «охлаждающих» опухоль. Сегодня метод гипертермии все еще находится на стадии разработки. Для того, чтобы нагревать опухолевые ткани применяются обычно микроволны, электромагнитная энергия или радиочастоты.
Еще один современный метод лечения опухолей, который еще находится на стадии клинической разработки – это иммунотерапия. Данный метод лечения опухолей основан на усилении иммунного ответа самого организма больного в отношение опухоли. Для этого применяются так называемые антитела. Это особые белки иммунной системы. Они прикрепляются к антигенам – поверхности опухолевых клеток. Это служит сигналом для иммунных клеток, которые и атакуют опухоль. В иммунной терапии применяются вещества, которые обычно синтезируются иммунной системой – это интерфероны и интерлейкины.
Кроме того, иммунная терапия заключается также и в применении колониестимулирующих факторов. Они используются с целью облегчить больному противоопухолевую терапию. Колониестимулирующие факторы применяются для стимуляции образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Другими препаратами иммунной терапии опухолей являются так называемые моноклональные антитела. К препаратам этой группы относится герцептин. Данный препарат относится к так называемой таргетной терапии. Это означает, что он оказывает воздействие непосредственно на опухолевые клетки, которые продуцируют избыточное количество особого белка - HER2-протеина. Эффект герцептина схож с антителами, которые блокируют HER2-протеин в клетках опухоли.
Широкое применение находит внутриоперационное ультразвуковое исследование. Оно позволяет хирургу прямо в ходе операции определить границы опухоли. Эта методика гораздо проще и дешевле, чем КТ или МРИ.
Еще один метод диагностики, который применяется в нейрохирургии и онкологии вообще – это позитронно-эмиссионная томография – ПЭТ. Данный метод основан на том, что опухолевые клетки гораздо лучше и больше воспринимают особые радиофармацевтические препараты. Эти препараты излучают радиацию, которая далее регистрируется.
Физиологическое картирование – это метод, при котором врач определяет какие зоны головного мозга отвечают за важные функции организма. Это позволяет хирургу знать, к чему может привести вмешательство в той или иной области мозга.
Фотодинамическая терапия – тоже многообещающий метод лечения опухолей. Он внедряется во многих областях онкологии, а не только нейрохирургии. Принцип этого метода лечения заключается в том, что некоторые препараты делают клетки опухоли очень чувствительными к некоторому световому излучению. После облучения в этих клетках происходит реакция, в результате которой клетки просто разрушаются.
Наконец, еще одним методом лечения опухолей является создание препаратов, которые блокируют образование клетками факторов роста опухолей. Эти факторы способствуют росту и развитию опухоли, поэтому их устранение может замедлять рост опухолей.