Применение компьютерной томографии в диагностике опухолей головного мозга
НЕЙРОХИРУРГИЯ - EURODOCTOR.ru -2008
Компьютерная томография (КТ) – это современный метод рентгенологического исследования органов и тканей, который позволяет исследовать их послойно, при этом вся полученная информация обрабатывается на компьютере.
Принцип КТ заключается в следующем. Больной помещается в специальную камеру, при этом он вводится в нее постепенно, на специальном столе. В это время вокруг него движется сам аппарат, который излучает рентгеновский луч. При этом получается изображение под разными углами. Вся эта информация далее обрабатывается компьютером, после чего больной вновь смещается в камере на определенное небольшое расстояние. В итоге мы имеем послойное изображение того или иного органа и может точно знать его размеры, глубину залегания и отношения к соседним органам и тканям.
Для чего проводится КТ
КТ проводится не только для диагностики опухолей мозга. Этот метод нашел свое применение в диагностике различных органов и различных заболеваний. В основном он используется для выявления объемных образований, кровоизлияний, кист, при травмах и т.д. Она также позволяет выявить остеопороз костной ткани.
Иногда при проведении КТ в пространство вокруг спинного мозга может вводиться контрастное вещество, которое достигает головного мозга. Этот прием позволяет четче распознать различные структуры головного мозга.
Сама по себе процедура компьютерной томографии безболезненна.
Риск при компьютерной томографии
Компьютерная томография – совершенно безопасный метод. Наиболее частой проблемой может быть реакция на контрастное вещество, которое иногда применяется. Как уже было сказано, контрастное вещество вводится, например, в вену для того, чтобы на томограмме тот или иной орган выделялся более отчетливо. Доза рентгеновского облучения, которую получает больной при КТ, минимальна. Она не вызывает никаких побочных эффектов.
Отметим также, что КТ не рекомендуется проводить беременным женщинам.
Подготовка к компьютерной томографии
Перед проведением КТ больной должен снять все металлические предметы. Далее он ложится на специальный подвижный столик. После того, как врач настроит аппарат и установит над больным датчик, столик постепенно будет двигаться, таким образом, получаются послойные срезы.