Одним из методов диагностики опухолей головного мозга является электроэнцефалография (ЭЭГ). Этот метод чем-то схож с электрокардиографией. Он заключается в регистрации электрических потенциалов головного мозга во времени. ЭЭГ проводится с применением специальных пластин, которые накладываются на голову больного, либо игл, которые вводятся в мозг. Эти потенциалы позволяют выявить патологические очаги импульсации в тех или иных отделах мозга.
Люмбальная пункция
Этот метод диагностики заключается в том, что врач с помощью специальной иглы берет для исследования небольшое количество ликвора – спинномозговой жидкости. Далее эта жидкость отправляется на анализ, при котором врач пытается обнаружить аномальные (опухолевые) клетки или какие-либо характерные вещества.
Как проводится люмбальная пункция
Люмбальная пункция обычно проводится в положении больного лежа на боку с прижатыми к животу ногами, или сидя. Пункция обычно проводится в области между 3-м и 4-м поясничными позвонками. Область введения иглы обрабатывается антисептиком.
Далее проводится обезболивание. Обычно для этого применяется новокаин. После обезболивания врач берет другую иглу, толще в диаметре и со стилетом. Игла медленно вводится между двумя позвонками, после чего проникает через мозговую оболочку в пространство, окружающее спинной мозг. В этом пространстве имеется ликвор. Далее врач убирает стилет, и ликвор поступает сам в пробирку или откачивается шприцом.
Стоит отметить тот факт, что многие больные боятся люмбальной пункции, считая, что при ней врач может повредить спинной мозг. Однако, это неверно, так как на этом уровне спинномозгового канала спинного мозга уже нет.